SERIES: NUTRICIÓN

Las frutas según su índice glucémico

¿Alguna vez pensaste en ello? Puede ser más importante de lo que crees.

frutitas

separacion

Estoy segura de que ya te suena todo esto del índice glucémico, pero también estoy segura de que nunca pensaste en el índice glucémico de las frutas.

El índice glucémico (IG) es un valor numérico que se asigna a un alimento para describir la respuesta glucémica que tiene nuestro cuerpo tras su consumo. Es decir, a mayor índice glucémico, mayor y más rápida elevación de la glucosa en sangre produce un alimento tras su consumo. Tomando como referencia a la glucosa con un índice glucémico (IG) de 100, se establece que aquellos alimentos cercanos a este valor son de alto IG. Sin embargo, el IG no es fijo, puede variar en función de diversos parámetros como el origen botánico o la variedad de un cereal, la madurez de una fruta, los eventuales tratamientos térmicos, la hidratación, etc.

A la hora de entrenar, se recomienda la ingesta de frutas con IG bajo previamente a la sesión, ya que nos mantendrá con más energía por un periodo de tiempo mayor. Y tras una buena sesión de entrenamiento, es interesante la ingesta de frutas con IG elevado para una rápida recuperación. 

A continuación te dejo una breve lista (g/100 g de alimento) que te va a ser de gran utilidad. Recordad que es aconsejable escoger aquellas que tengan menor cantidad de azúcares porque así, los niveles de glucosa en sangre no aumentarán bruscamente.

 

  • Pomelo: 20.8
  • Granada: 16.1
  • Caqui: 16
  • Uvas negras: 15.5
  • Cereza: 13
  • Higo: 12.9
  • Mango: 12.8
  • Melón: 12.4
  • Manzana: 11.4
  • Pera: 10.6
  • Piña: 10.4
  • Melocotón: 10.3
  • Nectarina: 10.2
  • Mandarina: 9.2
  • Kiwi: 9.1
  • Naranja: 8.9
  • Albaricoque: 8.6
  • Níspero: 8.5
  • Fresa: 5.5
  • Frambuesa: 4.9
  • Coco fresco: 4.6
  • Ciruela: 0.63

 


 

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